وقاية وعلاج انفجار قشرة الحمضيات مع التسميد الورقي بالكالسيوم
يتسبب انفجار قشرة الحمضيات في خسائر كبيرة للمزارعين. حيث يؤدي إلى انخفاض في الربحية لأن الثمار تصبح غير صالحة للاستعمال. وفي بعض السنوات، يصل معدل الحمضيات “المتصدع” إلى مستويات قياسية. وفي المغرب، يؤثر انفجار الفاكهة على 15 إلى 40٪ من اإلنتاج ويولد 3 إلى 7 أطنان من الخسائر لكل هكتار.
انفجار قشرة الحمضيات هو مرض فسيولوجي غير حيوي. اذ لاتتسبب فيه أي نوع من الميكروبات (الآفات، والفيروسات، والفطريات …). ويمكن أن تكون ناجمة عن عوامل مختلفة كالمناخ ، و الوراثة، وما إلى ذلك.
وفقا لبعض الأبحاث،هناك سببين يؤديان الى احتمال الانفجار: قدرة امتصاص الماء في مراحل معينة من النمو ومرونة القشرة وينصح بعدم استخدام منتجات (حمض الجبريليك) التي يمكن أن تكثف الشقوق. بدلا من ذلك، يوصى باستخدام الأسمدة الغنية بالكالسيوم.
التسميد بالكالسيوم
وقد أجريت تجربة على فوائد التسميد بالكالسيوم الورقي على الحمضيات في المغرب،باستخدام نترات الكالسيوم كا (NO3) 2 في 2 و 4٪ كلوريد الكالسيوم CaCl2 عند 0.2 و 0.4٪. الهدف من هذه التجربة هو تحديد أي منتج، و أي تركيز هوالتطبيق الأكثر ملاءمة ضد انفجار الحمضيات.
وفقا لهذه التجربة، يجب أن يتم تطبيق الكالسيوم على الأوراق في مرحلة مبكرة من النمو. على سبيل المثال، على الكليمنتين، تبدأ التطبيقات بمجرد أن يصل قطر الفواكه الى 10 ملم. ، يتم الرش بشكل عام في شهر يونيو أو يوليو. متباعدة بأسبوعين في كل فصل.
انفجار الفاكهة انخفض مع استخدام: كا (NO3) 2 و CaCl2. حيث ان وارتفاع تركيز وعدد من الرش،يؤدي الى انخفاض معدل الانفجار.. في المقابل، فإن استخدام CaCl2 يسبب حروق ورقية.
وفقا لهذه التجربة، العلاج الأكثر فعالية يتكون من 3 بخاخ من الكالسيوم Ca(NO3)2 4% متباعدة أسبوعين على حدة. ويقلل علاج الكالسيوم من تأثير انفجار الحمضيات بنسبة 68٪ في المتوسط، مما يزيد من غلة الهكتار بنسبة 14٪. في التجربة، زادت الغلة بمقدار 3.3 طن / هكتار.
نصيحة
حذار من الأمطار التي تحدث في أواخر الصيف أو أوائل الخريف (أغسطس وسبتمبر). ووفقا للأبحاث، فإن امتصاص الماء المفرط يؤدي إلى انفجار الفاكهة، خاصة عندما تأتي الامطار بعد فترة من الجفاف. حتى لو تم التحكم في الري تماما، يمكن أن تنفجر الفواكه نتيجة العواصف الرعدية:. وتلاحظ هذه الظاهرة بصفة خاصة في المزارع ذات التربة الرملية.