الأسمدة الغنية  بالبوتاسيوم المغنيسيوم لتحسين لون ونضج الطماطم  

 

التسميد، وخاصة  الغني بالبوتاسيوم والمغنيسيوم، يلعب دورا هاما في الحصول على الطماطم ذات المظهر الصحي واللون الجميل و الكثيف.

البوتاسيوم

يعتبرالبوتاسيوم  عنصرا أساسيا في  زراعة الطماطم لكونه يدخل في تركيب الليكوبين، وبالتالي يحسن تركيزه في الطماطم. في   و يؤدي نقص البوتاسيوم الى الحصول على لفواكه لينة، جوفاء، وحجم ولون غير موحدين، مما يؤدي ظهور أعراض الشحوب.

ارتفاع مستويات البوتاسيوم يؤدي إلى زيادة تركيب الليكوبين.

تركيز البوتاسيوم يؤثر على مستويات الليكوبين، والتي تعتبر مؤشرات على لون الطماطم والجودة. ولذلك فان إنتاج طماطم عالية الجودة يتم باستخدام الأسمدة  ذات نسبة عالية  من البوتاسيوم.

المغنيسيوم

المغنيسيوم يلعب دورا في تجانس  نضج وتكوين الفاكهة. ويقلل التسميد الكافي من نسبة الطماطم الناضجة ذات عيوب مثل البقع الصفراء أو الخضراء، وتقليل كذالك الشكل الغير طبيعي، وما إلى ذلك.

المغنيسيوم مهم بشكل خاص للتجانس النضج وتشكيل الفاكهة الصحيح.

مشاركة على